Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
02:30, 02 декабря 2019
Автор фото: Михаил Шапаев

"Настоящей радости и эйфории нет, хотели быть в финале"

В воскресенье, 1 декабря, в Парагвае завершился чемпионат мира по пляжному футболу. Сборная России, обыграв в матче за третье место Японию (5:4), завоевала бронзовые медали. На церемонии награждения также были вручены индивидуальные награды. Федор Земсков получил малую бронзу за свои бомбардирские успехи. После матча за третье место нападающий и Илья Леонов, во второй раз на турнире руководивший командой, но на этот раз в виду болезни Михаила Лихачева, ответили на вопросы пресс-службы РФС.

Федор Земсков. "Вчерашний матч до сих пор стоит перед глазами"

— Федор, только что общались с Ильей Леоновым, и он признал вас одним из трех лучших игроков на турнире. Согласны с такой оценкой?
— Лучший футболист приводит к команду к результату, а я не могу себе поставить пятерку из-за вчерашнего эпизода. Если помните, то в овертайме был момент, который мы долго отрабатывали на тренировках. Все было сделано как надо, партнеры освободили мне зону, забивай, делай счет ничейным и переводи этот драматичный триллер в серию пенальти. Но смазал. Поэтому до конца не могу быть собой доволен, но сыграл неплохо.

— Какую оценку дашь сегодняшнему матчу за третье место?
— Мы молодцы сегодня, правда. Мы очень много сил отдали вчера в полуфинальном матче: эмоциональных, физических. Сегодня на разминке заметил, что в принципе эмоционально мы тоже готовы. Не было опустошения, как, например, произошло в матче против сборной ОАЭ после тяжелой победы над Сенегалом. Мы вышли пустые, не настроенные. Сегодня такого не было. Да, мы чуть-чуть уступали по счету, где-то игра не клеилась, не могли реализовать свое игровое преимущество. Но все равно все бежали, бились до конца, ноги не убирали. Так что могу похвалить и поблагодарить ребят, болельщиков. 

— Вечная тема: "Лучше покинуть турнир победителем матча за третье место или, проиграв серебро в финале?"
— Это частый спор. Скажу так, плюс от такой победы - это дорога домой. Сейчас полетим на позитиве. Выиграли, хорошие эмоции, но для меня, конечно, оказаться повыше на пьедестале важнее. 

— А если в целом, то как оцените этот турнир?
— Оценка будет довольно неоднозначная. Объясню. При замечательной организации, при замечательном гостеприимстве парагвайской стороны. Парагвай потрясающая страна. Вдумайтесь, у них же ведь нет никаких условий: нет моря, нет нефти, полезных ископаемых, но при этом этом люди здесь позитивные, турнир прошел отлично. И если Парагвай не позволяет в себя влюбиться, то оставляет положительные впечатления. Единственное, что испортило впечатление… судейство. Мы поднимали этот вопрос не раз. Я не пытаюсь нас оправдать. Нет. Вспомните матчи с участием хозяев турнира, сборной Парагвая. Эту же команду просто убили. Вчерашнее судейство… Даже сегодня двухметровый Озу падал будто.. Да, манекен Дзюбы, который недавно украли, более устойчивый, чем этот двухметровый мужчина. Так что мне непонятно, как так можно судить.

— Почему, тем не менее, нет радости на вашем лице. Выиграли же, бронза… Или вчерашний матч не отпускает.
— Конечно, вчерашний матч стоит перед глазами. Италия - соперник, который нам по силам. Мы могли и должны были выигрывать, но… Будь другая погода, другое судейство… Это не отговорки. Да, мы проиграли и ничего не поменять, но все равно обидно. Но я лично никого не могу упрекнуть. Все отработали на сто процентов. Чуть-чуть не повезло. Поэтому в эмоциональном плане радости нет, но есть чувство удовлетворенности от сегодняшнего дня, все-таки победили. Но настоящей радости и эйфории нет. 

— В финале вы за кого?
— Сложный вопрос. Мне не особо нравятся ни те, ни другие, но давайте буду за Португалию. Джордан играл за "Спартак", братья Мартинсы. Все они отличные парни, поболею за них.

Илья Леонов: "Очень хотели сыграть в финале"

— Илья Юрьевич, почему нет радости на лице: бронзу же выиграли?
— Устал, жарко. Вчера замерз, погода та еще была, а сегодня привычно жарко стало, душно. Понятно было внутреннее напряжение, ведь проигрывали весь матч. Спасибо ребятам, они смогли перестроиться по ходу встречи. По моментам должны были выигрывать увереннее, крупнее. Но все хорошо, что хорошо заканчивается. Да, конечно, хотелось играть в финале, но… Молодцы, обыграли достаточно уверенно непростую сборную Японии. Не по счету, по игре. Вспомните второй и третий тайм. Так что всех с победой.

— Как думаете, что лучше - покинуть турнир победителем матча за третье место или, проиграв серебро в финале?
— Хотели играть в финале. Здорово, что взяли бронзу. Нормальный, приемлемый результат, но финал чемпионата мира - есть финал чемпионата мира. 

— Возвращаясь к вчерашнему матчу, что не получилось в игре против Италии?
— Очень много пропустили. Нельзя такое допускать. 8 мячей - это очень много. Не могу сказать, что играли в обороне отвратительно в полуфинале, но… Сегодня акцентировал внимание ребят на игре в обороне, что нельзя много пропускать. Тем не менее, все равно "горели" 2:4. Слава богу, что остановились на четырех мячах, ведь у японцев было еще несколько хороших эпизодов. Плюс Максим Чужков выручил в нужный момент. Все это в сумме помогло вернуться в игру. 

— Выделите ТОП-3 наших игроков на этом турнире?
— Федор Земсков, Дмитрий Шишин и Максим Чужков.

— И напоследок. Какие впечатления оставил турнир?
— Закончили чемпионат мира на мажорной ноте. Это хорошо. Все было организовано на высоком уровне, хотя все думали, что какие-то проблемы нас ждут в Парагвае. По быту, по болельщикам, по погоде нет никаких вопросов. Вчерашний день выпал, конечно, но не будем пенять на погоду. Положительные эмоции, положительный турнир.

— Тяжело было сегодня без Михаила Викторовича или уже привыкли?
— Мне кажется, ему было сегодня тяжело без меня (улыбается). Я редко оказываюсь один. Мы были с ним постоянно на связи, и его некоторые подсказки до меня дошли.

1
96

Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"

Категория:
Пляжный футбол
Раздел:
Сборные - Пляжный
Теги: