Cтратегии снижения температуры тела во время соревнований
Как уже упоминалось в первой части статьи – спортсмены, тренирующиеся и соревнующиеся при высокой температуре окружающей среды должны решить две ключевые задачи:
- минимизировать риск негативного воздействия на организм во время тренировок
- минимизировать воздействие высокой температуры на итоговый результат во время выступления в том или ином соревнования.
Ключевые аспекты, связанные с решением первой задачи, были описаны в первой части статьи.
В этот раз информация будет связана с описанием актуальных стратегий адаптации к выступлению в соревнованиях при высокой температуре окружающей среды и методам, используемыми спортсменами для снижения температуры тела непосредственно во время выступлений.
Наиболее часто стратегии по улучшению адаптации к соревнованиям в жарких условиях применяют легкоатлеты (бег на средние и длинные дистанции, спортивная ходьба), триатлонисты и велосипедисты (шоссейные гонки) – представители тех видов спорта, где соревнования могут длиться несколько часов, а возможности сделать даже короткую паузу для охлаждения не существует.
Актуальна тепловая адаптация и для футболистов, которые хоть и могут делать во время игры перерывы для приёма жидкости или охлаждения, но за счёт интенсивной и длительной физической работы могут подвергаться негативному воздействию высоких температур.
Имеющиеся научные данные свидетельствуют о том, что к выступлениям в жару можно подготовиться.
Тепловая адаптация вызывает множество полезных физиологических и перцептивных адаптаций к высокой температуре окружающей среды и улучшает выполнение последующих физических упражнений и работоспособность при высокой температуре. Это происходит за счёт снижения потребления кислорода, увеличения запасов гликогена, увеличения выходной мощности на уровне лактатного порога, снижения концентрации лактата.
Основные рекомендации по акклиматизации к соревнованиям, проходящих при высокой температуре окружающей среды можно свести к следующим пунктам:
- спортсмены, планирующие соревнования в жарких условиях окружающей среды, должны акклиматизироваться к высоким температурам, то есть, проводить повторные тренировки при высоких температурах. Это необходимо для обеспечения биологической адаптации, снижающей физиологическое напряжение и улучшающую способность выполнять упражнения при высокой температуре;
- сеансы тепловой акклиматизации должны длиться не менее 60 минут в день и вызывать повышение температуры тела и кожи, а также стимулировать потоотделение;
- спортсмены должны тренироваться в той же среде, что и место проведения соревнований или, если это невозможно, тренироваться в жарком помещении;
- ранняя адаптация достигается в течение первых нескольких дней, но основные физиологические адаптации не завершаются в срок до одной недели;
- в идеальном варианте период акклиматизации к высоким температурам должен длиться две недели — это позволит получить максимальную пользу.
Для успешного выступления при высокой температуре, помимо тепловой адаптации, для спортсменов представляется важным своевременно и в достаточном объёме реализовать все необходимые методы по охлаждению непосредственно во время соревнований.
Их можно разделить на две группы: внешние и внутренние. К первой группе относятся применение замороженных одежды и полотенец, опрыскивание «ментоловой» жидкостью, погружение в холодную воду до и после нагрузки, использование вентиляторов и специальных жилетов для охлаждения, которые могут обеспечить эффективное охлаждение без уменьшения температуры мышц.
К группе внутренних методов можно отнести прием холодных жидкостей, ледяной суспензии, приём геля с ментолом, полоскание рта жидкостью, содержащей ментол.
Предварительное охлаждение до нагрузки может быть особенно полезным при занятиях видами спорта, включающих выполнение постоянных длительных упражнений – бег на средние и длинные дистанции, езда на велосипеде, теннис и командные виды спорта.
Один из самых популярных методов внутреннего охлаждения – использование ледяных суспензий. Это может быть наиболее оправданным во время соревнований, в которых между отрезками максимальной интенсивности правилами предусмотрены паузы. Так происходит в теннисе и командных видах спорта.
Большой интерес представляет информация о методах охлаждения, которыми пользовались ведущие спортсмены во время соревнований, проходящих при высокой температуре окружающей среды. Сложно найти более удачный пример, чем чемпионат мира по легкой атлетике, который проходил в Пекине с 22 по 30 августа 2015 года.
В дни соревнований средняя температура воздуха составляла 26 градусов при влажности более 70%. Максимальные значения температуры превышали 33 градуса. Неудивительно, что в таких условиях более адаптированные спортсмены получали значительное преимущество.
Участниками чемпионата в основном использовались следующие стратегии:
- Предварительная акклиматизация к высокой температуре (15% спортсменов);
- предварительное охлаждение и гидратация;
- постнагрузочное восстановление.
Наиболее частой стратегией предварительного охлаждения было применение ледяной суспензии, причём женщины применяли ее чаще мужчин. Подавляющее большинство спортсменов старались обеспечить достаточную гидратацию организма во время соревнований и для этого использовали приём жидкости (чаще всего воду) в двух объемах: 0,5–1 л (27,2%) и более 2 литров (21,8%).
Таким образом, можно считать доказанным эффективность тепловой адаптации к соревнованиям, проводимым при высокой температуре, а также целесообразность использования различных методов охлаждения организма непосредственно во время соревнований. Они позволяюют не только минимизировать негативное влияние высокой температуры на здоровье, но и обеспечить более высокий спортивный результат.