Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
17:30, 24 октября 2015

"Хотелось принести команде больше пользы"

Дебютантки женской национальной сборной России Екатерина Тырышкина и Марина Федорова подвели итоги матча отборочного турнира ЧЕ-2017 против команды Германии, который завершился со счетом 2:0 в пользу немок.

Екатерина Тырышкина:

- Как ощущения от дебюта?

- Счастлива, что сыграла за национальную сборную. Были мысли, что могу выйти на поле: судила по тренировкам.

- Страха не было?

- Нет, я же из «Кубаночки»! Я ничего не боюсь.

- Какое задание дал вам тренер перед тем, как выпустить на поле?

- Не бросать свою зону, выигрывать подбор, не проигрывать единоборства.

- Вспомните свое первое касание мяча.

- Я стояла в «стенке» с Тереховой. Думали, что будет подача, но по ее разбегу я поняла, что будет розыгрыш. Заранее сместилась, прочитала передачу, сделала перехват и выбила мяч на другую половину поля.

- Довольны тем, как сыграли?

- Не совсем. Считаю, можно и нужно было добавить креатива, тем более, что немки позволяли.

- После матча поздравляли с дебютом?

- Немки поздравили еще на поле (смеется). Друзья написали, родные. А вот моя одноклубница Елена Костарева, которая сейчас тоже в сборной, только в отеле вспомнила про мой дебют и поздравила уже по приезду.

- Как оцените итог матча?

- Поражение – это всегда плохо. Первый гол точно был необязательным: собрали штанги, перекладины, надо было выносить мяч раньше. Так что, на мой взгляд, могли добиться большего.

- Между молодежной и национальной сборными большая разница?

- Да, в «националке» все намного серьезней. Что касается атмосферы, то она очень теплая: приняли меня хорошо, никто не обижает.

***

Марина Федорова:

- Были готовы к тому, что можете дебютировать?

- Конечно! Я очень хотела выйти с первых минут, а сидя в запасе, очень ждала, когда тренер назовет мою фамилию. Даже мысли не было, что не сыграю! Очень хотелось выйти на поле.

- Что сказал тренер перед вашей заменой?

- У меня было задание прессинговать защитников, не давать им спокойно разыгрывать мяч. Отнять мяч у них было нереально – я прессинговала одна, но хотя бы защитники не могли быстро доставить мяч нападающим.

- Вы вышли вместо Елены Даниловой, которая действовала на острие атаки. Насколько вам комфортно играть на этой позиции?

- Разумеется, я готова сыграть там, где нужно команде. Но вообще мне комфортней действовать из глубины, на позиции инсайда или под нападающим. Там чаще получаешь мяч, имеешь больше возможностей обострить игру. А в нападении мне сложней, тем более, когда передачи идут верхом, а рядом – высокие защитники.

- У вас был момент, когда вы могли пойти к воротам, но предпочли отдать пас.

- Да, сейчас уже понимаю, что нужно было идти самой. Дело в том, что когда я начинаю матч, первыми двумя-тремя касаниями я отыгрываюсь, чтобы попробовать мяч, войти в поединок. А когда у тебя на все про все шесть минут, надо включаться сразу, без раскачки.

- Есть радость от дебюта?

- То, что сыграла за сборную, меня очень радует. Но вот сам матч… Для меня важно, чтобы я принесла помощь команде: забила или отдала голевой пас. Тут же я практически ничего не успела сделать, только желтую карточку получила, так что радоваться особых поводов нет. Вот когда выиграем, тогда все вместе и порадуемся.

- Как вас приняли в коллективе?

- Хорошо. Девочки очень позитивные, доброжелательные. Негатива не чувствовала.

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: