Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
17:30, 18 июля 2017

«Хочется творить историю и дальше»

В понедельник сборная России по женскому футболу добилась исторической победы, впервые выиграв в финальных турнирах чемпионатов Европы. Матч со сборной Италии завершился со счётом 2:1 в пользу нашей команды и прервал неудачную серию. Ранее в 12 матчах групповых этапов Евро национальная команда потерпела 9 поражений и три матча сыграла вничью. Наставник женской сборной России Елена Фомина подвела итог важнейшей победы.

О подготовке к матчу с Италией

– Свежей информации о сопернике было не так много. Итальянки готовились в закрытом режиме на тренировочной базе и три месяца не проводили открытых матчей. По нашей информации, они играли с итальянской сборной U-23, но, разумеется, посмотреть эти матчи было нереально. Довольствовались той информацией, что была в нашем распоряжении. Разбирали записи итальянских матчей на Кубке Кипра, который проходил в марте, но там они явно были не в оптимальном состоянии. Также изучали нашу декабрьскую игру против Италии на турнире в Манаусе, где мы проиграли 0:3. Самым информативным стал товарищеский поединок Италии против Англии, состоявшийся в апреле. Там у итальянок был оптимальный состав, хорошая форма, и мы понимали, что примерно так они и будут выглядеть на Евро.

О том, какой предстала Италия

– Соперник скорее не удивил, а обрадовал. Во-первых, итальянки играли по схеме 4-4-2, а нам это было удобно. Во-вторых, в составе не вышел их основной вратарь. Словом, всё сложилось для нас как нельзя лучше, и мы этим воспользовались.

О том, как удалось победить топ-сборную

– Можем вернуться к нашей подготовке в течение года. Было много критики, что мы проигрываем матчи, что мы играем со слишком сильными соперниками. Да, было тяжело, но мы через эти матчи постепенно выходили на новый уровень. Все эти поединки давали нам богатую пищу для анализа и размышлений. Ничего бесследно не проходит: мы смогли найти ключ, с помощью которого вскрыли Италию. Сейчас мы понимаем, кто на что способен, в чём нужно прибавлять.

О том, как не верили в команду 

– Могу сказать честно, что даже игроки сами в себя не верили до какого-то момента. Это ощущалось, это чувствовалось, и наша задача была вселить в них уверенность в себе. Девчонки – молодцы, что справились. Они понимали, что мы им доверяем, двигались вперёд. Самое главное, они поверили, что могут обыграть Италию. Сплотились вместе, выглядели единым целым. Этому способствовали и 15-дневные сборы, за время которых удалось многое улучшить.  

О заключительных минутах матча с Италией 

– Очень тяжело было. Осознавала, что уже практически невозможно в концовке было что-то изменить, как-то управлять командой, влиять на неё. При 2:0 контролировали ход встречи, итальянки практически ничего не создали у наших ворот. Как только пропустили, началась небольшая паника, а итальянки наоборот ринулись вперёд. Молодцы, что выстояли и не дали соперницам сравнять счёт.    

О предстоящих матчах в группе  

– Уже смотрим матч Швеции и Германии. Думаем, как восстановить девчонок, которые отдали много сил. Надеюсь, эмоциональный заряд от победы поможет им быстрее набраться сил. Верю в каждую из них и в то, что мы способны преодолеть групповой барьер. Да, мы сегодня одержали первую в истории победу на Евро, но очень хочется творить историю и дальше.

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: