Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

12:34, 07 сентября 2018
Автор фото: bsrussia.com

"Это один из лучших матчей за последнее время"

Cборная России по пляжному футболу стартовала в Суперфинале Евролиги, проходящем в Италии, с крупной победы над Украиной (6:0). После окончания встречи капитан россиян Антон Шкарин и тренер команды Илья Леонов в беседе с корреспондентом РФС Дмитрием Корчагиным поделились впечатлениями от игры. 

Антон Шкарин, капитан сборной России по пляжному футболу: 

— На первый взгляд победа над Украиной кажется лёгкой, так ли это на самом деле?
Не знаю, что значит "легко"? Просто мы в первом тайме забили очень быстрые голы, сумели повести в один, в два, в три мяча, и потом уже действовали от обороны, используя ошибки соперника, играли на контратаках. К нам повернулась удача, матч был сложным, крупный счет ни о чем не говорит.

— Вы изначально планировали агрессивное начало и быстрый гол?
Нет, так сложились звёзды. Главной задачей было надёжно сыграть в обороне. Не спешить никуда, разыгрывать мяч через вратаря. То, что мы забили такой быстрый гол, заслуга определённых личностей, в частности, Алексея Макарова. 

— Во втором периоде показалось, что вы сознательно отдали инициативу сопернику.
Да, да, именно так. Мы уже вели 3:0, и нам не было смысла бежать в атаку сломя голову. Мы сыграли от соперника, посмотрели, что они могут, и уже навязывали свою игру на контратаках. Да, может быть, во втором периоде где-то скомкано получилось, но всё равно хорошие подходы были. Ну а в третьем уже смогли забить четвёртый, пятый, шестой мяч.  

— Сегодня Земсков показал отличный футбол, забивал на любой вкус. Он сыграл на максимуме своих возможностей или может ещё прибавить?
Я не знаю его потолка возможностей. Сейчас он находится в прекрасной форме, чувствует, что может забить. Для форварда это важно. Но и Федору, и всей команде есть куда расти, нужно прибавлять во всех компонентах игры. Питерская четверка - более сыгранная. В нашей четвёрке есть некоторые нюансы: нам нужно сыграться и лучше чувствовать друг друга.

— Какие ожидания от предстоящего матча с Италией?
Главное, чтобы судьи особо не вмешивались в ход игры и не ставили фолы, которых нет. Мы знаем, что сборная Италии хорошо умеет симулировать. Они на этом очень много забивают. Нам нужно где-то быть хитрее. Так или иначе, судьи будут благосклонны к сопернику. Нужно помнить об этом. Мы их обыгрывали, и не один раз. Если мы ответственно подойдём к этой игре, всё будет нормально.

 Илья Леонов, тренер сборной России:

— Хочу поздравить всех российских болельщиков с этой победой. За последнее время это один из лучших матчей в нашем исполнении и по результату, и по игре. Для нашей сборной достаточно приличное достижение крупно обыграть сборную Украины, одну из самых сильных в Европе. Хочу поблагодарить ребят от лица тренерского штаба. Сегодня они были командой, единым целым, как мы и просили.

В итоге счет достаточно крупный — 6:0, но игра было достаточно непростой. Долгое время мы вели 3:0, это не очень большое преимущество по меркам пляжного футбола. Было два опасных штрафных у наших ворот, сборная Украины вернулась бы в игру, если бы забила. Где-то вратари выручали, где-то защитники здорово оборонялись. Говоря "защитники", понятное дело, мы имеем в виду всю команду, здесь нет разделения на игроков обороны, нападающих или полузащитников. Старт получился уверенным. Очень хочется развить успех и хорошо сыграть с хозяевами.

— Во втором периоде вы осознанно отдали инициативу украинцам?
Мы можем играть как первым номером, так и вторым, я уверен в этом. Мы также просматриваем сильные и слабые стороны соперников. Сегодня во втором периоде играли по счету. Украине надо было что-то создавать, придумывать, а мы сосредоточились на контригре. В итоге моментов было поровну, а может быть даже какое-то преимущество было у нас. Когда забили четвёртый раскрепостились. Я понял, что сопернику будет тяжело вернуться в игру. Счет для матчей Россия — Украина получился очень неожиданным.

— Сборная России показала феноменальную реализацию моментов. Сколько в этом фарта и сколько работы?
Процентов 70 - работы. Да, безусловно, исполнительское мастерство тоже очень важно, не каждый футболист может ударить и забить, как это делает Фёдор Земсков. Он очень много времени этому уделяет. Не каждый футболист может прочитать последний пас от защитника и обокрасть соперника, как Юрий Крашенинников уже на протяжении многих лет это делает. Скажем так: всё через работу, но фарт тоже имеет место. Также сейчас много внимания уделяем стандартам.

— То есть гол Земскова с передачи Новикова из-за боковой — домашняя заготовка?
Да, конечно. Именно так ребята договаривались разбегаться, именно так ставить блоки, именно в эти зоны врываться.

— Как оцените игру Земскова?
Безусловно, ему есть куда прибавлять. И в действиях в обороне, и в реализации моментов. Да, Фёдор сегодня забил три мяча: после стандарта, классической бисиклетой и нехарактерным для себя ударом с песка, так что молодец. Ему есть куда стремиться, есть ещё резерв для усиления игры. Готов он сейчас, по нашим внутренним ощущениям, очень хорошо. Надеюсь, ещё прибавит по ходу турнира.

— Какие ожидания от матча с Италией?
Мы остались смотреть матч итальянцев с Белоруссией. Игра была равной, нервной. Да, итальянцы выиграли в один мяч. Никто бы не удивился, если бы такую же победу одержали белорусы. Будем готовится к игре с Италией, скажем так: это будет наш скрытый финал.

— Итальянцы играют при своих болельщиках. Насколько сильно это может повлиять на предстоящий матч?
Для наших проверенных бойцов этот не играет роли. У нас ребята прошли огонь, воду и медные трубы. Да, есть два-три новых футболиста, которые ещё не играли при таких трибунах, но думаю, после первых минут волнение уйдет. Главное, чтобы трибуны не влияли на судейство, и арбитры не мешали двум хорошим командам играть в футбол. А руки и ноги у наших игроков точно не задрожат.