Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

00:00, 09 сентября 2018

Сыграем с Литвой в матче за третье место на Мемориале Гранаткина

В воскресенье, 9 сентября, юношеская сборная России (игроки 2000 года рождения) в матче за третье место на Мемориале Гранаткина-2018 встретится с Литвой. Игра пройдет на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге и начнется в 10:00 по московскому времени.

Трансляцию матча можно посмотреть здесь.

Уважаемые болельщики и представители СМИ! Информацию о билетах и аккредитации на матчи вы можете найти здесь.

***

Соперников по матчу за бронзу жребий свел на групповом этапе соревнований. Ту игру россияне наверняка хотят забыть как страшный сон, естественно, сделав необходимые выводы. С первых минут литовцы начали высоко прессинговать, играли очень цепко и местами грубо. Плюс постоянно провоцировали наших игроков. При этом главный арбитр встречи принял ряд спорных решений, которые также заставили юных футболистов сборной России занервничать. В итоге мы пропустили два безответных мяча, а встречу и вовсе заканчивали вдевятером. Матч за третье место с Литвой - отличный шанс для россиян взять реванш.

В грядущем поединке смогут принять участие два футболиста, не участвовавшие в полуфинальном матче против Санкт-Петербурга. Завершилась двухматчевая дисквалификация у центрального полузащитника Александра Черникова, которую тот получил как раз за прямую красную карточку в игре с литовцами. Кроме того, сможет сыграть наш фактурный форвард Гамид Агаларов, пропускавший встречу с питерцами из-за перебора желтых. На этом турнире нападающий "Анжи" был одним из самых ярких футболистов в составе сборной России, но над дисциплиной форварду нужно серьезно работать.

Встреча состоится в экстремально ранее время, однако соперники будут находиться в равных условиях. Сборная России сделает все, чтобы скрасить впечатление от не самого удачного турнира.

***

Сборная Литвы - настоящее открытие нынешнего Мемориала Гранаткина. Команда из Прибалтики в 11-й раз участвует в турнире. В последний, и единственный раз литовцы добирались до призов в 2002 году. Тогда Литва в финале уступила сборной России.

На нынешних соревнованиях прибалты оказались очень близки к пополнению коллекции наград. Подопечные Антанаса Вингилиса без потери очков преодолели групповой этап, на котором забили пять мячей и ни разу не пропустили. Организованно литовцы сыграли и в полуфинале против Турции, однако исход встречи решил 11-метровый, который был назначен в ворота Литвы за попадание мяча в руку защитника.

Прибалты сильны, прежде всего, командной игрой. Это доказывает и тот факт, что все мячи на турнире забили разные футболисты. Здорово литовцы действуют и в обороне. Кроме того, Литва не стесняется использовать тактику мелкого фола и провоцировать соперника. Россиянам нужно провести работу над ошибками после прошлой игры и показать красивый и эффективный футбол.  

***

Встреча пройдет на легендарном стадионе "Петровский", который еще совсем недавно был основной домашней ареной для петербургского "Зенита". Кроме того, в прошлом сезоне здесь проводил матчи "Тосно" из ленинградской области. Нередко в гости на "Петровский" приезжала в гости и национальная сборная России. В частности, здесь прошло несколько матчей квалификации к чемпионатам мира и Европы.

"Петровский" был возведен почти 100 лет назад - в 1925 году, но во времена ВОВ стадион был практически полностью разрушен. Реконструкция прошла лишь в 1957-1961 годах, после чего арена использовалась преимущественно для проведения соревнований по легкой атлетике, регби, хоккею с мячом и хоккею на траве. Позже стадион пережил еще две реконструкции - в конце 1970-х и в 1994 году. Именно 24 года назад "Петровский" стал домашней ареной петербургского "Зенита".

Сейчас стадион вмещает 21 тысячу зрителей, арена является резервной для основной и второй команды "Зенита". "Петровский" находится в живописном месте Санкт-Петербурга: на Петровском острове. С разных сторон его омывают Малая Нева и река Ждановка.

***

Состав сборной России:

Вратари: Николай Зириков (ЦСКА Москва), Антон Шитов ("Спартак" Москва). 

Защитники: Артем Гюрджан ("Локомотив" Москва) Богдан Зорин, Святослав Цесь (оба - "Динамо" Москва), Леон Классен ("Мюнхен 1860" Германия), Павел Маслов ("Спартак" Москва), Александр Михайлов ("Чертаново" Москва), Никита Чистяков ("Анжи" Махачкала). 

Полузащитники: Дмитрий Великородный, Семен Радостев (оба - "Чертаново" Москва), Михаил Игнатов ("Спартак" Москва), Алексей Миронов ("Локомотив" Москва), Владимир Москвичев ("Динамо" Москва), Иван Тарасов ("Зенит" Санкт-Петербург), Рустам Халназаров, Александр Черников (оба - "Краснодар"), Данила Янов (ЦСКА Москва). 

Нападающие: Гамид Агаларов ("Анжи" Махачкала), Дмитрий Молчанов ("Чертаново" Москва).

***

Состав сборной Литвы:

Вратари: Каюс Урбиетис ("Мателика" Италия), Томас Чепулис ("Тракай").

Защитники: Вилиус Армалас ("Стумбрас"), Густас Гражиунас ("Моленбек" Бельгия), Ернестас Моцкус ("Жальгирис" Каунас), Арнас Паура (НФА), Дейвидас Раулинаитис (НФА), Нейлас Урба ("Банга").

Полузащитники: Бенас Анисас ("Джюгас"), Титас Аукштуолис (НФА), Ренатас Баневичиус ("Дайнава"), Миндаугас Буткус ("Паневежис"), Матас Варейка (НФА), Артур Должников, Доминик Кодз ("Жальгирис" Вильнюс), Юстинас Маразас ("Тракай"), Эдгарас Уткус ("Монако").

Нападающие: Йонас Бичкус ("Леванте" Испания), Дариус Зубаускас ("Банга").

***

С подробной информацией о турнире и полным календарем игр можно ознакомиться на официальном сайте Мемориала Гранаткина.