Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

14:01, 09 сентября 2018

"Закончили турнир на хорошей ноте"

В воскресенье, 9 сентября, юношеская сборная России (игроки 2000 года рождения) в матче за третье место на Мемориале Гранаткина-2018 обыграла Литву (2:0). После окончания встречи старший тренер россиян Андрей Гордеев, а также футболисты команды Святослав Цесь и Алекандр Черников поделились впечатлениями от матча.

Андрей Гордеев, старший тренер юношеской сборной России:

- Мы контролировали игру, считаю результат закономерным. Могли забить и больше. В концовке ребятам немного не хватило концентрации: поняли, что победили и чуть-чуть расслабились. Здорово, что турнир закончился на хорошей ноте, с положительными эмоциями от победы.

- Сказалось ли на игре команды раннее начало матча?

- Когда ты покидаешь зону комфорта, это нормально, мы должны быть к этому готовы, так часто бывает. Неважно, во сколько начинается матч, тем более что и соперник выходит на поле в это же время. Литва - хороший оппонент для нас, команда надежно играет в обороне. Вы видели, что до сегодняшней встречи они пропустили лишь один мяч и тот с пенальти. Разговаривал с тренером Литвы, он отметил, что мы для них - серьезный раздражитель. Доволен, что мы сегодня доминировали, хотя уже и состояние, и скорости не те. Но за счет понимания футбола и комбинационной игры мы смогли добиться нужного результата.

- Подведите кратко общий итог турнира.

- В плане результата нацеливались на большее, но в футболе нет мелочей. Где-то подвели эмоции, где-то не хватило взаимопонимания. Было много кадровых проблем. В целом  с учетом всего команде можно поставить оценку "удовлетворительно". Старались набирать по ходу турнира. Но не все получилось. Понимание игры есть, но, самое главное, это должно приносить результат.

- Агаларов и Черников отбыли дисквалификации. С одной стороны, они очень помогли команде. А с другой - один получил желтую, а второй - красную карточку. Это объясняется эмоциями?

- Мы с ними обсуждали это. Пока умение контролировать эмоции - основной аспект, над которым нам предстоит работа. Легко не будет, в том числе на отборе. Тем более за рубежом судят еще жестче. Тут четко нужно понимать, что подобное поведение неприемлемо.   

 Святослав Цесь, защитник юношеской сборной России:

- Сразу вышли настроенными на борьбу, были психологически готовы. Начали играть первым номером и в конце концов додавили соперника.

- Есть сегодня вопросы к судейству?

 Они были в первом матче против Литвы, когда судья откровенно свистел в сторону соперника. Сегодня работа арбитров понравилась.

- Почему после того, как литовцы остались вдевятером, наши футболисты начали получать карточки?

- Немного заигрались, все побежали вперед, очень хотели забить еще. Из-за этого начали не успевать в оборону, поэтому были нарушения.

- Как в целом оценишь выступление команды на турнире?

- Нам нужно работать над реализацией моментов, пока она хромает. Считаю, что мы достойны игры в финале, где обязательно нужно было бы побеждать. Третье место - неплохой результат, но команда хотела большего.

 Александр Черников, полузащитник юношеской сборной России:

- Заранее планировали взять игру под контроль. Знали, как играет Литва, ведь встречались с ними в группе и добились не очень положительного результата, сегодня очень хотели взять реванш. Итоговым третьим местом на турнире недовольны. Рассчитывали выйти в финал и победить. Но вышло как вышло, будем двигаться дальше.

- Было ли нарушение в эпизоде, когда ты получил вторую желтую карточку?

- Если честно, я в шоке. На этот матч выходил спокойным и очень хотел отыграть без желтых карточек. Думаю, судья ошибся с красной карточкой футболисту Литвы, после чего посчитал, что мне тоже надо дать красную. Буду работать над собой, делать выводы. Больше такого не повторится.

- Трудно ли было входить в игровой тонус после того, как ты пропустил две игры?

- Очень тяжело смотреть за игрой партнеров с трибуны, хотел выйти и помочь ребятам. Пока команда проводила матчи, у меня были тренировки, поэтому довольно безболезненно вошел в игровой ритм.