Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
13:48, 19 ноября 2018

Обыграли Черногорию и вышли в Элитный раунд Евро-2019

В понедельник, 19 ноября, юношеская сборная России (игроки 2000 года рождения) в заключительном матче 1-го квалификационного раунда Чемпионата Европы-2019 U-19 обыграла Черногорию. Встреча прошла в кипрском городе Пафос и завершилась со счетом 2:0 в пользу нашей команды. 

Черногория — Россия 0:2 (0:1)

Голы: Умяров, 13 (0:1). Жиронкин, 75 (0:2).

Черногория: Попович, Влахович, Роганович, Бабич, Пешукич, Крстович (Диванович, 78), Раконяц (Вукчевич, 78), Павличевич (Брнович, 46), Вукчевич (Станишич, 46), Латкович (Грубац, 56) Миликич.

Россия: Шитов, Мартынов, Михайлов, Цесь, Москвичев, Карапузов, Янов, Умяров (к), Игнатов (Пруцев, 72), Халназаров (Жиронкин, 56 (Колесниченко, 83)), Агаларов (Прошляков, 56).

Предупреждения: Влахович, 3. Халназаров, 16. Роганович, 45. Пешукич, 54. Цесь, 71.

Судьи: О. Нильсен, Г. Исаксен (оба - Норвегия), Х. Ксенофонтос (Кипр).

19 ноября. Пафос. Стадион "Пафиакос". 24 градуса. 150 зрителей.

Встреча с Черногорией была для сборной России решающей в борьбе за выход в Элитный раунд. В двух турах наша команда набрала четыре очка и возглавляла турнирную таблицу отборочной группы под номером 11. Для продолжения борьбы в квалификации россиянам гарантированно хватало победы или ничьей. Черногорцев же устраивала только победа.

Матч начался в достаточно невысоком темпе, что было наверняка связано с очень жаркой погодой. При этом команды показали, что будут играть самоотверженно и жестко.  На пятой минуте игры сразу два хороших шанса отличиться были у Гамида Агаларова. Сначала партнеры вывели нашего форварда практически один на один, но его удар заблокировали защитники. Затем последовала подача углового, после которой Гамид пробил головой выше ворот.

Стартовый отрезок матча безоговорочно остался за сборной России, наша команда гораздо больше атаковала и владела мячом. Отличные моменты для взятия ворот были у Янова и Агаларова, но черногорцев спасали вратарь и счастливый случай.

Однако на 13-й минуте ни то, ни другое черногорцам не помогли. Агаларов заработал опасный штрафной, а Умяров как рукой положил мяч в девятку - 1:0. После пропущенного гола черногорцы ощутимо прибавили и большими силами пошли вперед, россиянам приходилось обороняться. Иногда соперник атаковал достаточно опасно и в игру приходилось вступать голкиперу Шитову. При этом россияне неплохо убегали в контратаки и имели несколько хороших шансов увеличить преимущество.


Однако для второго гола не хватило немного везения и хладнокровия в завершающей стадии атак, поэтому на перерыв россияне ушли с минимальным преимуществом в счете.  

На старте второй половины встреч россияне взяли мяч под контроль и проводили много времени в позиционных атаках. Однако и черногорцы, которым в этом матче была нужна только победа, отвечали довольно опасными атаками. В одном из таких наступлений наш соперник заработал опасный штрафной, но Раконац успокоил российских болельщиков, отправив мяч в небеса.

На 62-й минуте Игнатов мог снимать все вопросы о победителе матча: Прошляков элегантно пропустил мяч на партнера после паса Янова, и спартаковец бил метров с семи без всяких помех. Однако Михаил умудрился попасть в голкипера. Через несколько минут из пределов штрафной был Янов, но его удар приняла на себя перекладина.

После этих эпизодов россияне продолжили атаковать. Нашей команде очень хотелось забить еще и избавить себя от нервной концовки. Сделать это удалось на 76-й минуте: партнеры вывели один на один с голкипером свежего Виталия Жиронкина, который четко пробил мимо вратаря - 2:0.

После этого эпизода наша команда задышала гораздо свободнее. Комфортное преимущество позволяло сборной России уверенно играть вторым номером, рассчитывая на быстрые контратаки.

В одной из таких атак Умяров заработал еще один опасный штрафной, но с ударом Карапузова справился вратарь. Больше опасных моментов зрители не увидели, наша команда одержала важнейшую победу и прошла в следующий раунд квалификации. 

Параллельный матч между Кипром и Латвией завершился со счетом 1:0 в пользу хозяев, поэтому наша команда с семью очками заняла первое место в квартете и при жеребьевке в Элитном раунде Евро будет находиться в первой корзине. 

После окончания матча российскую команду с выходом в Элитный раунд поздравил исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза Александр Алаев

- Хочу поздравить юношескую сборную России, составленную из игроков 2000 года рождения, с выходом в Элитный раунд чемпионата Европы U-19! Здорово, что после обидной ничьей в первом матче ребята смогли мобилизоваться и одержать две важнейших победы, которые позволили сборной России выйти из группы с первого места. 

В Элитном раунде Евро старшие юноши присоединились к команде 2002 года рождения, а также к женским сборным U-17 и U-19. С нетерпением ждем итоги жеребьевки. РФС совместно с тренерами рассмотрит вариант проведения этого этапа отбора на континентальное первенство в России.

 

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Юношеские
Теги: