Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
13:25, 13 июля 2017

«Очень хотим выйти из группы»

16 июля в Нидерландах стартует женский чемпионат Европы. Впервые в истории турнира в нём примут участие 16 сборных. Откроет соревнования матч Норвегии с хозяйками турнира, которые по традиции сыграют в группе А. На следующий день состоятся поединки сборных из группы В, в которой сборная России будет бороться за выход в плей-офф с Швецией, Германией и Италией. Игра с итальянками 17 июля станет дебютной для россиянок на Евро-2017. О том, какие задачи ставит перед собой наша команда, официальному сайту УЕФА рассказала полузащитник сборной России Елена Морозова.

О стабильности сборной России

– При мне команда уже в третий раз попадает на Евро. Для нас это очень важно, только жалко, что мы никак не можем пробиться на чемпионат мира. Нас очень радует, что мы стабильно играем на чемпионате Европы, но непопадания на первенство мира – большой минус для нас.

О победе над Хорватией и выходе на Евро-2017

– Было очень радостно, что мы их обыграли с крупным счётом, так как мы понимали, когда выходили на эту игру, что всё может случиться именно сегодня. Всё зависело именно от нас – попадаем мы на чемпионат Европы напрямую или окажемся в «стыках». Конечно, мы очень переживали. Выходили и настраивались только на победу, но в подсознании держали, что нужно выигрывать с крупным счётом, чтобы обеспечить себе хорошую разницу.

О соперниках на предстоящем чемпионате

– Очень хотим выйти из группы и приложим максимум усилий для этого. Конечно, прекрасно понимаем, что будет очень тяжело. Италия, Германия и Швеция – сборные топ-уровня. В этих странах женский футбол очень сильно развивается. Мы просматриваем их товарищеские матчи, выступления на Олимпиадах и чемпионатах мира. Это очень сильные сборные, противостоять им будет непросто. Думаю, чтобы достичь такого уровня в России, надо вкладывать много времени и средств, но в первую очередь надо, чтобы было внимание руководителей, властей. Европейские сборные далеко ушли от сборной России, и если в 2005 году мы могли конкурировать, тогда ещё на уровне молодёжной сборной, то сейчас противостоять им очень тяжело.

Об уровне женского футбола в России

– Женский футбол в России развивается очень медленно. Никто его не популяризирует, не освещает по телевидению или в прессе. Иногда встречаешь людей, и они даже не знают, что в стране есть женский футбол. На матчи ходит мало людей, максимум сто человек. Это просто мизер по сравнению с тысячами, которые приходят в Германии или Швеции. Что делать? Нужно готовить тренеров. Нужно набирать маленьких девочек, пробовать заинтересовать их футболом, а также постепенно вкладываться в развитие этого вида спорта.

О поддержке болельщиков

– Когда выходишь на поле и видишь полный стадион, чувствуешь подъём. Думаешь только об игре, а болельщики тебя гонят вперёд. Тогда игра пролетает очень быстро – её даже не замечаешь порой.

О главном тренере сборной Елене Фоминой

– Очень рада, что она возглавляет сборную России, потому что у неё есть опыт выступлений на чемпионатах мира и Европы, она тренировала команду «Россиянка», в которой я играла. На мой взгляд, это единственная кандидатура из женщин в России на должность главного тренера. Конечно, надо переступить эту грань. Ты уже относишься к ней не как к партнёру по команде, а как человеку с более высоким статусом. Проявляешь ещё большее уважение, внимательно воспринимаешь всё, что она говорит, так как со стороны ей виднее.

Елена Морозова – трёхкратная чемпионка России, на её счету 49 матчей и 11 голов в составе национальной команды. 

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: