Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
16:05, 17 июля 2017

«В начале на табло всегда 0:0»

Полузащитник сборной России и «Чертаново» Маргарита Черномырдина в интервью порталу «Евро-футбол» рассказала о том, что ей нравится в футболе, и вспомнила, как тренировалась с мужчинами.  

О том, как пришла в футбол  

– У меня много братьев, я всегда играла с ними в какие-то подвижные игры, папа был очень рад, что мы так много двигаемся. Так получилось, что, когда рядом с домом открыли несколько спортивных секций, мы пошли сразу во всё. В итоге меня с братом взяли на футбол. Для моего первого тренера это было своего рода любопытство – девочка хочет играть в футбол, давайте посмотрим. Потом получилось так, что он увидел во мне футболиста и дал шанс. По сути, именно вместе с мужской командой я начала заниматься с тренером Александром Бауманом. В мини-футбол я играла, а благодаря ему начала выступать за мальчиков и в первенстве России.  

О том, как тренировалась с мужским коллективом  

– Так получилось, что я тренировалась с мальчиками до 14 лет, то есть пока мы были одинаковы по комплекции, скорости. Николай Юрьевич Ларин, директор спортивной школы «Чертаново», дал мне такую возможность, он взял меня, и под его руководством я провела первый матч за команду академии в первенстве мальчиков. Правда, уже не помню, с кем мы тогда играли, действительно был такой матч, где я забила пять мячей и сделала голевую передачу. Это было именно за «Чертаново», поэтому этот клуб занимает очень важное место в моём сердце, и я хочу как можно дольше играть за эту команду.  

О различиях между мужским и женским футболом  

– Я думаю, что если брать игру на том уровне, в детско-юношеском футболе, то, конечно, отличия заключались в скорости и движении. У нас женский футбол на детском уровне очень плохо развит. Есть две-три команды, которые выступают достойно, а остальные только подтягиваются пока. Очень сложно провести параллели. Зато на нынешнем этапе я могу провести параллели, потому что три моих брата тоже в футболе, я часто езжу на их матчи. Если говорить о сходствах, могу сказать, что мужской и женский футбол похожи самоотдачей, в волевых качествах мы ничем не уступаем мужчинам. Так же идём до последнего в борьбу, так же хотим забить гол, так же не хотим пропустить, можем головой и грудью вынести мяч из ворот, если есть угроза. Разница же заключается в антропометрии. Мы не такие рослые, большие, физически не так развиты.    

О поддержке семьи  

– У меня была большая поддержка. Папа даже так заинтересовался, что потом выходил играть вместе с нами. Вся семья стала увлекаться футболом. Даже мама теперь эксперт, и бабушка ходит на футбольные матчи.  

О том, что нравится и не нравится в футболе 

– Больше всего я не люблю, что на сборах и турнирах у нас всё строго по графику. Иногда нет свободного времени на отдых. В других профессиях есть возможность взять выходные, а у нас лето – а мы на турнире. Зато один из основных плюсов – получаю те эмоции, которые в любой другой профессии я бы никогда в жизни не получила. Я ловлю кайф от того, что делаю, при этом ещё и зарабатываю деньги.  

О любимом игроке в мужском футболе  

– Для меня пример – Андрес Иньеста. Мне нравится, как он играет, у него нет никакого пафоса, всё делает ради команды и победы, при этом не гонится за статистикой, не пытается быть в центре внимания. Он делает то, что от него все ждут, и делает на все сто процентов.  

О голах  

– Для меня, конечно, очень важно забивать голы. Если я забиваю гол, и мы выигрываем или играем вничью, я чувствую, что принесла команде пользу и в итоге больше радуюсь победе. Гол – это ни с чем несравнимо. А получалось столько забивать просто благодаря тому, что партнёры находили меня в нужных зонах, так что это не только моя заслуга, но заслуга всей команды, которая отдавала передачи и не жадничала.   

О знаменитом голе в финале Универсиады  

– Конечно, уже не так часто, как это было тогда. В первый год все присылали видео, говорили, писали, мой гол, наверное, прошёл по всем страницам, всем социальным сетям. Это очень приятно. Многие до сих пор вспоминают, спрашивают. Мне очень радостно, что тот гол стал не только победным, но еще и красивым, и запоминающимся.  

О выступлении мужской сборной на Кубке конфедераций  

– Всегда хочется, чтобы команда добивалась высоких результатов, поэтому, конечно, верила, ждала. Всё-таки нельзя сказать, что нам досталась группа смерти и всё было безнадёжно. До начала турнира мы всей командой были на матче против Чили, и мне очень понравилось, как ребята сыграли, показали очень достойный результат, поэтому я верила, что они выйдут из группы. Я думаю, что, возможно, помешали чрезмерные эмоции, когда чего-то сильно хочешь, как раз это может не получиться. Надо быть расчётливее в некоторых эпизодах, потому что было много голевых моментов, не хватало только хладнокровия в концовке. А когда стадион гонит, игра на эмоциях, сложно сохранять холодную голову, зато, возможно, именно за счёт этого матчи получились такими интересными.  

О системе видеоповторов  

– Когда видеоповторов ещё не было, я, помню, разговаривала с папой и спрашивала, почему у нас их никак не введут, ведь они есть во всех видах спорта. Он тогда объяснил мне, чем это будет плохо. Сейчас я это поняла на опыте. Нет тех эмоций, которые возникают от сомнений, был офсайд или нет, был гол или не было. Этими переживаниями футбол и интересен публике. Когда ты не знаешь, было ли что-то, приходится играть до конца, а видеоповтор несёт ненужные остановки. Мне кажется, это не очень хорошее нововведение.  

О Елене Фоминой  

– Она больше концентрирует внимание на быстрых атаках и строгой игре в обороне. Так сейчас играет множество сборных. Думаю, это сейчас довольно стандартная манера, и она хочет привить её нашей команде, заставить нас играть как топовые команды.      

О шансах на Евро  

– Я думаю, мы можем выйти в плей-офф благодаря максимальной самоотдаче и сплочённым командным действиям. Если мы будем двигаться, перемещаться как одно целое, отдаваться каждому моменту, то у нас есть все шансы, потому что в начале на табло всегда 0:0, у команды всегда есть шанс забить. И, конечно, немного везения нам тоже не помешает.

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: